2. 区政情報
  3. 広報紙
  4. しぶや区ニュースについて

しぶや区ニュース(多言語対応電子書籍)

しぶや区ニュース(多言語対応電子書籍)に関するページです。

2024年3月1日

お知らせ

しぶや区ニュースを、日本語を含む10言語で電子配信しています。電子書籍アプリ「カタログポケット」を通じて、スマートフォンやタブレット端末などで、いつでもどこでもご覧になれます。

カタログポケット更新終了について

令和6年4月15日号より、渋谷区ポータルで広報紙「しぶや区ニュース」ウェブテキスト版の提供を開始し、自動翻訳機能で英語のみでなく「121言語」「やさしい日本語」での閲覧が可能になります。これに伴い、多言語対応電子書籍「カタログポケット」の更新は、令和6年4月15日号を最後に終了しました。渋谷区政における多言語情報発信につきましてはこれまで以上に皆さまに分かりやすい情報発信を心掛けて参ります。

利用方法

スマートフォン・タブレット端末をご利用の場合(アプリ版)

はじめての場合

閲覧には電子書籍アプリ「カタログポケット」のダウンロードが必要です(無償ダウンロードできます)。
1 電子書籍「カタログポケット」を下記リンクまたは二次元コードからダウンロードします。

• iOS版(iPhone、iPadなど)

AppStore(外部サイト)
iOS版カタログポケットのQRコード

• Android版

GooglePlay(外部サイト)
Android版カタログポケットのQRコード
2 検索から「渋谷区」を検索します。
3 閲覧したい号を選択します。
(注)「マイコンテンツ」に追加をすると、発行日に配信通知が届きます。

アプリをインストール済みの場合

下記リンクにアクセスすると、アプリが起動し、アプリ版の最新号とバックナンバーが開きます。

パソコンをご利用の場合(ブラウザ版)

アプリのダウンロード不要で利用できます。下記リンクにアクセスすると、専用ページが開き、ブラウザ版の最新号とバックナンバーをご覧いただけます。

カタログポケットの便利な機能

• 10か国語に対応した自動翻訳

日本語の他、英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語、ポルトガル語、ベトナム語、スペイン語、インドネシア語で読むことができます。ただし、自動翻訳のため、正しく翻訳されていない場合もありますのでご了承ください。

• 音声読み上げ

ベトナム語を除く9か国語での音声読み上げ機能があります。聞きたいところをタップすると、音声を多言語で聞くことができます。

• 文字を拡大して表示

「ポップアップ表示」モードに設定して本文をタップすると、文字を拡大表示できます。

• マイコンテンツの登録

しぶや区ニュースを「マイコンテンツに追加」すると、新しい号の発行をプッシュ通知でお知らせします。この機能はアプリ版でのみ利用できます。

• 気になる記事を簡単に共有

家族や友人に伝えたい記事をFacebookやTwitter等のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で簡単に共有できます。

便利な機能の詳しい使い方

機能の詳しい利用方法などは、カタログポケットホームページ(外部サイト)をご覧ください。

カタログポケットのアイコン画像