渋谷区食品ロス削減等推進店舗「シブラン三ツ星レストラン」認証制度

  • 更新日:
    令和元年6月12日

【問い合わせ】清掃リサイクル課リサイクル推進係(電話:03-5467-4073、FAX:03-5467-4076)

渋谷区では、食品ロスの削減、地域環境の美化、ごみの削減に取り組む飲食店を「シブラン三ツ星レストラン」として認証します。認証後は、店舗の取組内容をPRしていきます。


対象

渋谷区内で営業する飲食店とします。(出前及び宅配も含む。)
 

認証条件

下記の取組項目のうち3項目(内訳として、食品ロス削減、環境美化、ごみ削減において1項目ずつ以上)を実践する飲食店をシブランとして認証します。

食品ロス削減 (1)食材を使い切る、売り切る工夫
食材の無駄が出ないような発注管理の実施
魚のあらや骨、野菜の皮などを利用したメニューの提供
余った食材をスープやスタッフのまかない料理に利用
使い切れなくなった食材や料理の共有(フードシェアリング)
(2)食べ残しを出さない工夫
小盛りメニュー、SMLサイズ又はハーフサイズメニューの設定
内容(量、カロリー、辛さ等)がわかるメニューの作成
アレルギーや好き嫌いに対応するため材料をメニューに詳しく記載、又は注文時に食べられない物等の確認
注文時やコース料理における分量のリクエスト
食べ残さないルールやマナーの呼び掛けの実施
食べ残しの持ち帰り可能
(3)食べ残しゼロに向けた啓発活動
ポスター等の掲示
ホームページでの案内
環境美化 (1)店舗前の清潔感の維持
店舗前の定期的な清掃(朝・昼・晩)
テイクアウト可の店舗は店頭にごみ箱設置
ポイ捨て禁止等のポスター・看板の掲示
(2)適正なごみの分別・排出
適正な分別の実施(可燃・不燃・資源)
保管時のごみの飛散や害虫の発生等を防ぐような工夫
(3)店外の騒音対策
ポスター等での注意喚起
従業員による声掛け
深夜におけるテラス席の不使用
ごみ削減 (1)生ごみ排出時の工夫
水キリ専用ザルの使用
生ごみをコンポストに投入
生ごみリサイクルの実施
(2)使い捨て商品の使用を抑える工夫
マイ箸・マイボトル持参の推奨
繰り返し洗って使える箸・スプーン・容器等の利用
紙製やプラスチック製の使い捨て容器等を使わない工夫

取組内容

  • 食品ロスの削減、地域の環境美化、ごみの削減に努めること。
  • 交付されたステッカーを店舗に掲示し、取組内容について来店者に対し、積極的にPRすること。
  • 渋谷区が実施する食品ロスの削減等に係る区民等に対する意識啓発事業に協力すること。

申請方法

認証を希望する飲食店の代表者が、申請書を清掃リサイクル課リサイクル推進係へ提出して下さい。(郵送又は窓口にて受け付けます。)

申請書は次のPDF形式の用紙をダウンロードできます。

「“シブラン”三ツ星レストラン」認証申請書(PDF 195KB)

A4判の普通紙にプリントして使用して下さい。

提出された申請書の内容により、認証が決定したときは、渋谷区の公式ウェブサイトに掲載するとともに、申請者に対して次のステッカーを交付します。

「シブラン三ツ星レストラン」認証ステッカー(PDF 435KB) 

 

認証を中止する場合

店舗を廃業する等の理由で取組を中止する場合は、認証中止届をリサイクル推進係へ提出するとともに、ステッカーの掲示を取りやめてください。

認証中止届は次のPDF形式の用紙をダウンロードできます。

「シブラン三ツ星レストラン」認証中止届(PDF 89KB) 

A4判の普通紙にプリントして使用して下さい。

申請内容を変更する場合

申請書に記載した内容に変更が生じた場合は速やかに、内容変更届をリサイクル推進係へ提出してください。

内容変更届は次のPDF形式の用紙をダウンロードできます。

「シブラン三ツ星レストラン」認証内容変更届(PDF 121KB)

A4判の普通紙にプリントして使用して下さい。
 

シブラン認証店 認証名簿

“シブラン”三ツ星レストランに認証した飲食店は、「店舗名・連絡先・所在地・取組内容」をこのページに随時掲載していきます。

参考

渋谷区食品ロス削減等推進店舗「“シブラン”三ツ星レストラン」認証制度実施要綱(PDF 630KB)
 

お問い合わせ・受付

清掃リサイクル課リサイクル推進係
所在地:〒150-0002 渋谷区渋谷1-2-17 渋谷区役所美竹分庁舎
電話:03-5467-4073