進もう、COOL CHOICEな渋谷へ。渋谷のまちを愛する人々と、エコアクションを今はじめよう。

  • 更新日:
    平成30年1月16日

【問い合わせ】環境政策課環境政策係(電話:03-3463-2749)

2030年度に温室効果ガスの排出量を2013年度比で26%削減という目標を踏まえ、環境省が推し進める国民運動「COOL CHOICE(クールチョイス)」を啓発するため、全3回のイベントを開催いたします。

イベント概要

【第1回】食べものを捨てないフードロス・チャレンジ

日時:2月7日(水曜日)19時~20時30分(18時30分受付開始)
会場:美竹の丘・しぶや多目的ホール
登壇者:「渋谷の農家」編集者 小倉 崇氏、アーキタイプ株式会社代表取締役 高橋 靖典氏、株式会社ライフミール代表取締役 豊田 匠氏、株式会社システムクリエイツ代表取締役 小杉 博俊氏、特定非営利活動法人ハンガー・フリー・ワールド海外事業マネージャーアドボカシー担当 米良 彰子氏、渋谷区環境政策アドバイザー 松嶋 範行
内容:1日おにぎり1.2個相当分の重さの食品を毎日捨てている私たちの生活を、どうやって変えていくか考えるセッションです。
定員:90人(先着順)

【第2回】多様性を生かした「都会での農業」のおはなし

日時:2月14日(水曜日)19時~20時30分(18時30分受付開始)
会場:恵比寿ガーデンプレイス グラススクエアB1(渋谷区恵比寿4-20-7)(恵比寿ガーデンプレイスのページ)
登壇者:「渋谷の農家」編集者 小倉 崇氏、渋谷ミツバチプロジェクト実行委員長 佐藤 勝氏、PLANTIO共同創業者 芹澤 孝悦氏 、恵比寿新聞編集責任者 タカハシ ケンジ氏、渋谷区環境政策アドバイザー 松嶋 範行
内容:自分が食べるものを自分で育てる楽しさを実感。都会ではじめる「農」を渋谷から発信します。
定員:90人(先着順)

【第3回】省エネ&エコ・クッキングで進める渋谷エコライフ

日時:2月21日(水曜日)18時30分~20時(18時15分受付開始)
会場:笹塚駅前区民施設(フレンテ笹塚)多目的室A・B
登壇者:東京ガス エコ・クッキングインストラクター、SDGsライター/ダイベストメントコミュニケーター 松尾 沙織氏、渋谷区環境政策アドバイザー 松嶋 範行
内容:すぐできる簡単省エネライフについて、省エネと簡単クッキングについてお話をします。
定員:90人(先着順)