[ページの先頭]

[ここから本文]

【更新日】平成26年12月11日

平成26年度健康づくりレシピコンテスト入賞作品

【問い合わせ】 地域保健課母子保健・産前産後ケアセンター(電話:03-3463-2444)

渋谷区は健康づくり事業の一環として、昨年に引き続き、区内在住小中学生を対象としたレシピコンテストを開催しました。
入賞作品のレシピをご紹介します。
野菜摂取目標量は成人1日350g以上ですが、「健康づくり区民実態調査(25年8月)」では、目標に達している人はわずか6%でした。子どもから大人まで野菜摂取量アップにつながるよう入賞作品のレシピカードを普及啓発に活用していきます。
なお、レシピカードは、区役所1、2階中央玄関掲示板、保健所、保健相談所、図書館、子ども科学センター・ハチラボ(文化総合センター大和田内)で12月上旬に配布する予定です。

平成26年度の実施概要

テーマ

「たっぷり野菜を使ったかんたんおいしい料理」

応募要件

次のすべてに該当する料理

  1. 1人前2皿以上の料理で、3種類以上の野菜を1人前120g以上(うち緑黄色野菜50g以上)使用し、また各皿に必ず野菜を使用する
  2. 一般的で手に入りやすい食材を利用し、60分以内に準備から後片付けまでできる
  3. オリジナルで未発表である

実施時期

  • 1次審査(書類審査)
  • 2次審査(調理実技・試食審査):平成26年10月4日

審査員

服部栄養専門学校 服部幸應先生ほか5人

平成26年度入賞作品(小学生部門)

平成26年度健康づくりレシピコンテスト入賞作品(小学生部門)
氏名(学校・学年) 作品 レシピカード
最優秀賞 白露 菜々花
(千駄谷小学校3年)
夏野菜のビタミンホットサラダ&えだまめとコーンのいろどりごはん
夏野菜のビタミンホットサラダ&えだまめとコーンのいろどりごはんの画像
【レシピ】夏野菜のビタミンホットサラダ&えだまめとコーンのいろどりごはん(PDF 974KB)
優秀賞 山田 華子
(神南小学校6年)
苦手野菜克服あんかけ&ブロッコリーとスナップえんどうのグリーンサラダ
苦手野菜克服あんかけ&ブロッコリーとスナップえんどうのグリーンサラダの画像
【レシピ】苦手野菜克服あんかけ&ブロッコリーとスナップえんどうのグリーンサラダ(PDF 945KB)
アイデア賞 田島 櫻子
(加計塚小学校5年)
野菜たっぷりトルティーヤ&トマトスープ
野菜たっぷりトルティーヤ&トマトスープの画像
【レシピ】野菜たっぷりトルティーヤ&トマトスープ(PDF 932KB)

平成26年度入賞作品(中学生部門)

平成26年度健康づくりレシピコンテスト入賞作品(中学生部門)
氏名(学校・学年) 作品 レシピカード
最優秀賞 春山 愛衣香
(笹塚中学校1年)
野菜たっぷり簡単料理
野菜たっぷり簡単料理の画像
【レシピ】野菜たっぷり簡単料理(PDF 899KB)
優秀賞 田嶋 ななみ
(代々木中学校1年)
野菜ロール&ダブルかぼちゃコロッケ
野菜ロール&ダブルかぼちゃコロッケの画像
【レシピ】野菜ロール&ダブルかぼちゃコロッケ(PDF 888KB)
アイデア賞 樋口 知笑莉
(渋谷本町学園中学校3年)
大豆たっぷりハンバーグ&トマトとアボカドサラダ
大豆たっぷりハンバーグ&トマトとアボカドサラダの画像
【レシピ】大豆たっぷりハンバーグ&トマトとアボカドサラダ(PDF 891KB)
努力賞 萩田 桃子
(笹塚中学校3年)
野菜たっぷりミネストポトフ&辣油のきんぴらごぼう
野菜たっぷりミネストポトフ&辣油のきんぴらごぼうの画像
【レシピ】野菜たっぷりミネストポトフ&辣油のきんぴらごぼう(PDF 944KB)

PDFファイルを見るには、Adobe社から無償配布されている Adobe Reader などのソフトウェアが必要です。 詳しくは、PDFファイルをご覧になるにはのページを参照してください。

cookpad(クックパッド)でもレシピを見ることができます

渋谷区では、区民の健康づくりの一環として、クックパッドと連携し、レシピコンテストで入賞した作品をホームページに掲載し普及啓発を行なっています。

cookpad(クックパッド)とは

クックパッドのロゴクックパッド株式会社が運営する料理レシピの投稿・検索サイトです。
平成26年12月現在186万以上のレシピが登録されています。