マチマチ

【問い合わせ】地域振興課協働推進主査(電話:03-3463-1649)

地域限定型SNS「マチマチ」について

「マチマチ」は、ご近所限定のSNSです。平成28年3月にサービスを開始し、病院・お店・習い事のほか、幼稚園・保育園等の口コミ情報など、普段なかなか手に入りにくい地域情報の共有や、地域のイベント告知など、双方向に情報交換できるのが特徴で、ご近所さんの助け合いの場として活用されています。
渋谷区では平成29年6月にマチマチの活用について、運営会社である株式会社Properと協定を結び、区の情報を発信しています。このほか町会掲示板を掲載し、地域の情報を提供しています。

発信する主な内容

渋谷区からのお知らせ、イベント、防災・安全対策の情報

マチマチ渋谷区公式アカウントの画面

マチマチ渋谷区公式アカウントの画面イメージ

掲示板画面で町会掲示板に掲載されるチラシを見ることができます。

マチマチ渋谷区公式アカウントの掲示板画面イメージ マチマチ渋谷区公式アカウントの掲示板画面拡大イメージ

登録について

スマートフォンを使用しての登録になります。推奨環境はヘルプ(マチマチのホームページ)をご確認ください。
マチマチのホームページにアクセスして、「かんたん無料登録」を選択。お住まいの住所の丁目、メールアドレス、パスワードを入力してください。入力内容を送信後、ショートメッセージサービス(SMS)を用いた本人確認を行います。認証コードがSMSにて届きますので、認証コードを入力いただき本人確認完了となります。