マヨネーズ作り体験教室が開催されました

  • 更新日:
    令和元年9月20日

区政情報/広報・区のメディア/しぶやフォト日記/マヨネーズ作り体験教室が開催されました

これは野菜を食べることの大切さやマヨネーズについて学ぶためのワークショップで、キユーピー株式会社の協力のもとこども科学センター・ハチラボで開催されました。
当日は44人の親子が参加し、マヨネーズの原料や歴史のことから、どんな料理に使われているか、作られる際の乳化現象などについて学びました。その後は実際に親子でマヨネーズ作りに挑戦し、泡立て器を使って卵、お酢、油を一生懸命混ぜ合わせました。また出来上がった手作りのマヨネーズはレタスやパプリカに付けて、また工場で作られたマヨネーズと味の食べ比べも行いました。
子どもたちからは、自分で作ったマヨネーズも美味しいといった感想があり、普段あまり食べない生野菜をたくさん食べている子どもも見られ、野菜を食べることの大切さや、市販品と手作りの物の違いなどを楽しみながら学んだようです。