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【更新日】平成29年2月9日

営業許可等申請手続きについて

【問い合わせ】生活衛生課食品衛生係(電話:03-3463-2253、FAX:03-5458-4943)

営業許可申請(新規) | 営業許可申請(更新) | 営業許可申請事項変更届 |  食品衛生責任者変更届 | 廃業届 | 営業許可者の地位承継届 |  証明願 | 生食用かき取扱い届 | ふぐ加工製品取扱届 |  その他 | 

営業許可申請(新規)

飲食店の営業や食品の製造・販売を始める場合、食品衛生法または東京都食品製造業等取締条例に基づいた営業許可を取得する必要があります。
営業許可を得るには、東京都が定めた施設基準(PDF 364KB)に合致した施設を作ることが必要です。
許可業種・手数料については営業許可業種と申請手数料一覧をご確認ください。

許可までの流れ

  1. 事前相談

    施設の工事着工前に施設の設計図(平面図)等を持参の上、事前にご相談ください。
    井戸水や貯水槽の水を利用する場合は水質検査成績書が、法人での申請には登記事項証明書が必要になります。お早めにご用意ください。

  2. 申請書類提出

    申請書類等は施設工事完成予定日の10日くらい前に下記の書類を提出してください。また、申請書類は黒のボールペンか万年筆で、かい書でご記入ください(鉛筆、消しゴムで消せるボールペン等は不可)。
    申請書等のダウンロード一覧

    申請書類記載上の注意
    番号 必要書類 記載上の注意
    1 営業許可申請書(1部)
    1. 食品衛生法に基づく申請書(PDF 129KB)
    2. 食品製造業等取締条例に基づく申請書(PDF 118KB)
    食品衛生法に基づく許可申請には1.の様式を、食品製造業等取締条例に基づく許可申請には2.の様式を使用してください
    2
    • 営業設備の大要の裏面が配置図になります。平面図と周辺地図をご記入ください
    • 営業設備の配置図は平面図、周辺地図を別紙2部ずつ添付でも構いません
    3 食品衛生責任者の資格を証明するもの
    • 必ず資格証の原本をお持ちください
    • 証明するものがない場合、誓約書を提出してください
    4 営業許可申請手数料 営業許可業種と申請手数料の一覧
    5 水質検査成績書(1部)
    (施設の貯水槽の大きさが10立方メートル以下の場合)
    (貯水槽使用水、井戸水使用の場合)
    • 検査から1年以内の成績書を提出してください
    • 官公立衛生検査機関または厚生労働大臣に登録した検査機関等が発行したものを提出してください
    • コピー可
    6 登記事項証明書(1部)
    (法人の場合)
    • 半年以内に発行された、現在の組織と合致するものを提出してください
    • 原本を提出してください
    • 原本が提出できない場合は、原本とコピーしたものの両方をお持ちください。照合して原本をお返しします
  3. 施設検査の打ち合わせ

    申請の際、地区担当者と調整し、検査日時を決定します。

  4. 施設完成の確認検査

    検査の際は、できる限り営業者ご本人が立ち会ってください。なお、施設基準に適合すると確認後に営業許可書を作成するため、検査から交付までに約1週間かかります。また、施設基準に適合しない場合は許可になりません。不適事項については改善し、改めて検査日を決めて再検査を受けてください。

  5. 許可書の交付

    営業許可書は後日、食品衛生係の窓口にて交付します(交付予定日は検査時にお伝えします)。

  6. 営業開始

    営業許可書受領時に印鑑が必要になります(認印でも可)。店内の見やすい場所に食品衛生責任者の名札を掲示してください。札の大きさは10センチメートル以上(幅)×20センチメートル以上(高さ)となります。

営業許可申請(更新)

営業許可期限満了後も営業を継続される人は、営業許可の更新手続が必要です。許可期限満了日の前月に葉書にて保健所より通達があるので、それに従って下記の書類を提出してください。
申請書等のダウンロード一覧

申請書類記載上の注意
番号 必要書類 記載上の注意
1 営業許可申請書(1部)
  1. 食品衛生法に基づく申請書(PDF 129KB)
  2. 食品製造業等取締条例に基づく申請書(PDF 118KB)
食品衛生法に基づく許可申請には1.の様式を、食品製造業等取締条例に基づく許可申請には2.の様式を使用してください
2 現在持っている営業許可書 営業許可書を紛失した場合、新たに営業設備の大要、施設の図面、周辺地図を1部ずつご用意ください
3 食品衛生責任者の資格を証明するもの 必ず資格証の原本をお持ちください
4 営業許可申請手数料 営業許可業種と申請手数料の一覧

営業許可申請事項変更届

次のような変更を生じたときは、「営業許可申請事項変更届」に「営業許可書」を添えて変更のあった日から10日以内に提出してください。なお、変更内容によって次の書類が必要です。
申請書等のダウンロード一覧

営業許可申請事項変更届概要
番号 変更内容 必要書類
1
  • (個人)結婚、離婚等による改姓
  • (法人)商号、代表者氏名の変更
  • (個人)戸籍抄(謄)本(原本1部)
  • (法人)登記事項証明書(原本1部)
2
  • (個人)営業者住所(住まい)の変更
  • (法人)本社所在地の変更
  • (個人)変更後の住所が記載された運転免許証等の身分証
  • (法人)登記事項証明書(原本1部)
3 営業所の名称、屋号の変更 なし
4 営業設備の大要の変更 変更部分を明らかにした図面、営業設備の大要・配置図(各2部ずつ)
5 法人形態の変更 登記事項証明書(原本1部)

(注)変更の程度、状況によっては新たに営業許可が必要になります。事前に食品衛生係窓口までご相談ください。
(注)相続又は法人の合併・分割の場合、地位承継が認められます。詳しくは営業許可者の地位承継届をご覧ください。

食品衛生責任者変更届

設置している食品衛生責任者が変わる場合、提出してください。その際に、「責任者資格を確認できる書類」(調理師免許、食品衛生責任者手帳など)を確認します。必ず「原本」をお持ちください。
申請書等のダウンロード一覧

廃業届

次のような場合、「廃業届」に「営業許可書」を添えて、10日以内に提出してください。
申請書等のダウンロード一覧

廃業届内容
番号 変更内容
1 営業所を廃止した
2 営業所を移転した
3 営業者が変わった
4 増改築等で営業設備が変わった

(注)上表内番号2、3、4は新たに営業許可が必要です。ただし、3で相続、法人の合併又は分割の場合、地位承継が認められます。詳しくは営業許可者の地位承継届をご覧ください。

営業許可者の地位承継届

個人営業者が相続により承継をする場合、又は法人営業者が分割・合併等により承継をする場合は、営業許可の地位承継が行えます。営業許可を承継して引き続き営業する場合には、遅滞なく地位承継の届出をしてください。事由によって届出様式が異なりますので、事前にご確認ください。
(注)個人の相続における承継については承継(個人説明)(PDF 94KB)をご覧ください。
申請書等のダウンロード一覧

営業許可者の地位承継届記載上の注意
番号 必要書類 記載上の注意
1 営業許可者の地位承継届
  1. 個人用(PDF 102KB)
  2. 法人用(合併)(PDF 104KB)
  3. 法人用(分割)(PDF 102KB)
個人用と法人用(合併)、法人用(分割)でそれぞれ様式が異なるためご注意ください
2 営業許可書 必ず原本をお持ちください
3 その事実を証する書類

証明願

営業許可書の再発行は行っておりません。営業許可書に記載されている内容を証明したい場合、下記の書類を揃えて提出してください。
申請書等のダウンロード一覧

証明願記載上の注意
番号 必要書類 記載上の注意
1 証明願(PDF 109KB)
2 手数料 営業許可業種と申請手数料の一覧
3 印鑑
  • (個人名義の場合)申請者の印鑑
  • (法人名義の場合)代表者の印鑑
4 (必要な場合のみ)委任状・委任状の見本(PDF 79KB)
5 身分証明書 (個人名義の場合)申請時に身分を証明できる書類をお持ちください

生食用かき取扱い届

生食用かきを取り扱う場合は提出してください。取扱い期間は提出した日から年度末までとなります。生かきの取扱いがある場合は、年度ごとに提出してください。仕入れ方法によって届出様式が異なりますので、事前にご確認ください。
申請書等のダウンロード一覧

生食用かき取扱い届記載上の注意
番号 必要書類 記載上の注意
1
  1. 産地直送用(様式1)(PDF 98KB)
  2. 市場経由用(様式2)(PDF 87KB)
それぞれ該当する様式に記入して提出してください
2 (産地直送の場合)生食用かきの自主検査成績書 コピー可
3 (産地直送の場合)表示の見本
  • 生食用と明記された食品表示
  • コピー可

ふぐ加工製品取扱届

ふぐ加工製品(有毒部位が除去等されたものであって、身欠きふぐ、精巣、ふぐ刺身、ふぐちり材料、ふぐ塩蔵品、ふぐ調味加工品、ふぐそう菜など)の取扱いをする場合、下記の書類を提出してください。
また、届出事項に変更、廃止がある場合や、再交付、営業者法人の地位承継時には別途届出が必要となります。詳しくは事前に食品衛生係窓口までご相談ください。
また、ふぐ調理師を選任して丸ふぐ等を調理する場合は「ふぐ認証所取扱申請」が必要になります。
詳しくは、ふぐ関係の各種申請様式(東京都福祉保健局のページ)をご覧ください。
申請書等のダウンロード一覧

ふぐ加工製品取扱届記載上の注意
番号 必要書類 記載上の注意
1 ふぐ加工製品取扱届(PDF 85KB)
2 手数料 営業許可業種と申請手数料の一覧
3 (受講者のみ)ふぐ加工製品取扱者講習会受講証 東京都実施の講習会を過去に受講している人のみ、受講証をお持ちください。未受講の人は不要です。

その他

法令等で届出事項等があらかじめ定められているものがその他あります。十分に注意してください。
下記は例であり、それ以外の届出、申請も多数あります。詳しくは食品衛生係までお尋ねください。
リンク先はあくまでも概要になります。詳しくは所管の保健所まで直接お問い合わせください。
また、営業目的でない行事等(学園祭、地域の祭など)でも、食品を取り扱う場合は届出が必要になる場合があります。事前に食品衛生係までご相談ください。

参照リンク
営業関係 自動車での営業(東京都福祉保健局のページ)
行商・弁当等人力販売業(東京都福祉保健局のページ)
届出・申請 ふぐ関係の各種申請様式(東京都福祉保健局のページ)
調理師免許申請(東京都福祉保健局のページ)