[ページの先頭]

[ここから本文]

しぶやの教育−渋谷区教育委員会


トピックス

コンテンツ

フォトニュース

平成28年度健康づくりレシピコンテスト最優秀受賞作品が給食メニューになりました。(2017.2.16)


小学校最優秀賞
  小学校の給食メニュー
「おばあちゃんのひじき煮と        
 秋の大豆たっぷりごはん」

中学校最優秀賞
   中学校の給食メニュー      
「揚げ豆腐としいたけのみそし        ると梅しそ鯵(あじ)ロール」
  渋谷区健康づくり「レシピコンテスト」で最優秀賞を受賞した作品が、全区立小中学校の給食メニューになりました。どちらも本当に美味しく「うま味を活かして、おいしい和食」(平成28年度レシピコンテストのテーマ)の一品でした。

  「ひじきのアイデアをくれたのはおばあちゃんです。小さいときからおばあちゃんのひじきを食べていました。ごはんはお母さんのアイデアです。タンパク質たっぷりの大豆をたくさん入れています。みなさん美味しく食べてください。」(清野響さん 加計塚小学校5年生)

  「梅しそ鯵ロールには、魚が苦手な人でも美味しく食べられるよう、風味の良い梅としそを入れました。また、揚げ豆腐としいたけの味噌汁には、ビタミンDやナイアシン、β‐グルカンなどを含む、栄養豊富なきのこを4種類入れました。さらに揚げ豆腐を入れ、食感を楽しめるようにしました。」 (佐藤こはるさん 笹塚中学校2年生)

 教育関連の施設