区民のコーナー

【問い合わせ】広報コミュニケーション課広報広聴係(電話:03-3463-1287)

区民のコーナーは、広報紙「しぶや区ニュース」に定期的に設けられるコーナーで、 区民相互の交流や地域コミュニティの活性を目的に、区民による自主的かつ継続的な団体活動を 掲載しています。渋谷区では、参加者が気軽に安心して団体活動に参加できるように、また多くの団体活動を 公平に掲載できるように、以下の規定を設けています。

掲載できる団体活動

次のすべてに該当する団体活動を掲載します。

• 活動内容が、公序良俗に反していない。
  • 政治・宗教・営利活動を行わない。
  • 個人指導や個人教授を行わない。
  • 会員が主に区民で構成されている、または、活動場所が主に区内である。
  • 会費(教材費・材料費を除く)が、次のいずれかに該当する。
    • 活動が月1回のみの場合、月額1,000円以下
    • 活動が月2回以上の場合、月額4,000円以下

掲載できない例

• 1回のみの講演会や野外活動(継続的な活動ではないため)
  • 毎週月・水曜日で会費が1回1,000円(会費が月額で4,000円を超えるため)
  • 会員が3人以上いるが、実際の活動は、個別に1対1で行っている(個人指導や個人教授にあたるため)

掲載のきまり

掲載内容は、紙面スペースの都合により、主に団体活動のタイトル・日時・場所・会費・電話番号を、 必要最小限の範囲で簡略にまとめたものとします。
掲載件数は、しぶや区ニュースの発行1回につき15件以内とし、15件を超える場合は、次回以降の発行で順次掲載します。 なお、代表者1人あたりの掲載件数は、発行1回につき1件のみとします。
しぶや区ニュースの掲載予定号は、申込状況や編集日程を考慮して広報コミュニケーション課広報広聴係で決定します。掲載号や掲載時期の予約はできません。

新規掲載の申し込み

代表者が、区役所仮庁舎第一庁舎西棟3階広報コミュニケーション課広報広聴係の窓口で「区民のコーナー登録申込書」に必要事項を 記入して申し込みをしてください。ハンコや身分証明書などは不要です。

再掲載の申し込み

再掲載の受付開始日は「前回掲載号の発行日から6か月を経過した日」です。代表者が、広報コミュニケーション課広報広聴係へ電話で申し込みをしてください (窓口も可)。ただし、代表者を変更する場合は、新規掲載の申し込みと同じ扱いとなるので、新しい代表者が広報コミュニケーション課広報広聴係の窓口で 申し込みをしてください。

再掲載の受付開始日例

平成27年1月15日号に掲載した場合、平成27年7月15日が受付開始日です。

受付開始日が区役所の閉庁日と重なる場合は、直後の平日から受け付けます。

注意事項

• 電話番号を新規登録または変更した場合は、しぶや区ニュースの発行前に、広報コミュニケーション課広報広聴係から代表者に電話をかけて、 番号に誤りがないことを確認します。あらかじめご承知おきください。
  • 団体活動の運営方法や会員同士のトラブルなどについては、各団体の責任において検討・解決してください。 渋谷区は、助言や仲裁などを行いません。
  • 区民のコーナーに掲載されたあとで、活動内容が掲載条件に該当しなくなった場合は、再掲載の申し込みができなくなります。